88彩票首页
        要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
        88彩票 > > 正文

        呵护隐私,用责任兑付信任

        2018年12月11日 10:56:26 来源: 人民日报

        88彩票 www.46216500.com.cn ????企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任?;び没ㄒ?/font>

          “47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。

          当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,截至今年6月30日,网民数达8.02亿,手机网民7.88亿。与之相对应的是,手机网上外卖用户规模达3.44亿,手机网络购物用户规模5.57亿,手机支付用户规模5.66亿……这些庞大的数字,既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。

          有网友感叹,最了解你的人,未必是你的身边人,而是那些“不动声色”的APP。此言不虚。你在哪里?你在干什么?你有什么爱好?相关APP都摸得一清二楚。尤其是随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。

          于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,可能成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。

          显然,?;じ鋈艘叫枰没岣呔?、强化自我?;?,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从2012年12月《全国人大常委会关于加强网络信息?;さ木龆ā坊竦猛ü?,到去年6月1日施行的网络安全法,再到民法总则更注重对公民隐私权的?;ぁ贫劝才旁嚼丛矫芗?,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。

          徒法不足以自行。在?;じ鋈诵畔踩矫?,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任?;び没ㄒ?。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和?;び没畔⒏匾?。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。

          “移动互联网在路上,机遇与挑战同行,风光与风险相伴,未知多于已知?!笨梢栽は?,当广大用户更善于?;ぷ陨硪?,当隐私立法更加环环相扣,特别是企业懂得敬畏,做到以用户为中心,我们就能让信息在安全的轨道上充分流动起来,更好地分享移动互联网带来的红利。 (王石川)

        [责任编辑: 李东标 ]
        敬请关注“新华网”微信公众号

        集成阅读

        • 霜柿压枝低 鸟欢觅冬食

          霜柿压枝低 鸟欢觅冬食

        • 白岳齐云绝 天街踏雪来

          白岳齐云绝 天街踏雪来

        • 冬雪润呈坎 古村添诗情

          冬雪润呈坎 古村添诗情

        • 扶贫农产品受青睐

          扶贫农产品受青睐

        • 航拍:风雪大别山

          航拍:风雪大别山

        • 黄山飞雪换“冬装” 银装素裹如童话

          黄山飞雪换“冬装” 银装素裹如童话

        010070130010000000000000011112031123836426

        88彩票官网 | 88彩票平台 |